NY郊外から・・・

NY郊外のハンドメイドサロンMonRuban

Instant Potでスペアリブのコーラ煮

インスタントポットが我が家にやってきてから

インスタントポット攻略に精を出してます!

 

monruban.hatenablog.com

 

 

まずは、ビーフシチュー

めちゃくちゃ美味しくできた!

昨日はクラムチャウダー

こちらもとっで美味しかった!

 

そして、今日は朝からスペアリブのコーラ煮

我が家の人気メニューです✧

こちらは自力レシピなので

備忘録に残しておきます♫

 

さて、今日使った材料

 

  • スペアリブ 1400g(アメリカなので1パックが多め)
  • コーラ         700mm(缶2本)
  • 塩胡椒
  • 醤油    大さじ4
  • 酒     大さじ4
  • おろし生姜  1キューブ(チューブなら5cmくらい)
  • おろしにんにく 1キューブ(チューブなら5cmくらい)
  • ゆで卵

 

 

まずはスペアリブ をカット!

アメリカは塊で売ってるのでね。

量も1386gありました。

f:id:nytyuzai:20230404232937j:image

 

塩胡椒をして、

 

Sauteモード(炒めモード)で焼き色を付けます。

f:id:nytyuzai:20230404233027j:image

 

コーラを投入!

コーラ2本、700mlでちょうどヒタヒタでした。

 

f:id:nytyuzai:20230404233158j:image

 

醤油大さじ4

酒大さじ4

を投入。

 

おろし、ニンニク&生姜は

トレジョの冷凍キューブのものを愛用してるので

1キューブづつ投入!

f:id:nytyuzai:20230404233413j:image

チューブなら5cm程度かな

 

 

Pressure CookのHighで20分!!

 

しばらく放置、

圧が抜けた頃に蓋を開けて

Sauteモードでしばらく煮込む。

水分が減ってトロッとしてきたら出来上がり!

 

f:id:nytyuzai:20230405103244j:image

 

美味しくできました♫

 

たっぷり作ったのに、

夜ごはんと翌日のお昼ごはんで終了。

また作ろ♪