インスタントポットが我が家にやってきてから
インスタントポット攻略に精を出してます!
まずは、ビーフシチュー!
めちゃくちゃ美味しくできた!
昨日はクラムチャウダー!
こちらもとっで美味しかった!
そして、今日は朝からスペアリブのコーラ煮!
我が家の人気メニューです✧
こちらは自力レシピなので
備忘録に残しておきます♫
さて、今日使った材料
- スペアリブ 1400g(アメリカなので1パックが多め)
- コーラ 700mm(缶2本)
- 塩胡椒
- 醤油 大さじ4
- 酒 大さじ4
- おろし生姜 1キューブ(チューブなら5cmくらい)
- おろしにんにく 1キューブ(チューブなら5cmくらい)
- ゆで卵
まずはスペアリブ をカット!
アメリカは塊で売ってるのでね。
量も1386gありました。
塩胡椒をして、
Sauteモード(炒めモード)で焼き色を付けます。
コーラを投入!
コーラ2本、700mlでちょうどヒタヒタでした。
醤油大さじ4
酒大さじ4
を投入。
おろし、ニンニク&生姜は
トレジョの冷凍キューブのものを愛用してるので
1キューブづつ投入!
チューブなら5cm程度かな
Pressure CookのHighで20分!!
しばらく放置、
圧が抜けた頃に蓋を開けて
Sauteモードでしばらく煮込む。
水分が減ってトロッとしてきたら出来上がり!
美味しくできました♫
たっぷり作ったのに、
夜ごはんと翌日のお昼ごはんで終了。
また作ろ♪